Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

изумрудовская титульник.png

Новости

#советская_милиция #герои_ссср #герои_милиционеры #великая_отечественная_война #10ноября


История праздника

Историю праздника можно отсчитывать с 1962 года, когда в СССР появился День советской милиции. Дату определили не просто так — именно 10 ноября, буквально через три дня после социалистической революции, в 1917 году было подписано постановление о создании рабочей милиции. Изначально ее сотрудники подчинялись местным советам, потом милиция перешла в структуру НКВД, а после войны стала подразделением Министерства внутренних дел.

Согласно изысканиям ученых, исчислять историю российской полиции как особого учреждения в системе государственных органов следует с 1718 года. Тогда Петр I учредил должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера — начальника главной полицмейстерской канцелярии, а также издал руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.


В царской России органы внутренних дел официально были образованы в 1802 году после манифеста Александра I «Об учреждении министерств». А еще раньше, в XVI веке, на Руси появились так называемые «губные старосты», которых называют предшественниками современных участковых. Таким образом, можно сказать, что история правоохранительных органов в нашей стране насчитывает 400 с лишним лет.

Таким образом, можно сказать, что история правоохранительных органов в нашей стране насчитывает 400 с лишним лет. На сегодняшний день в задачи полиции входит охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений и розыск совершивших их людей, борьба с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков, контроль за оборотом оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения.

Традиции Дня полиции в России и других странах.

В советское время праздник всегда отмечался торжественно, концерты в честь милиционеров начали проводить с 1966 года, а с 1972 их ещё и обязательно стали транслировать по телевидению.


За всю историю праздника концерт отменили только однажды — в 1982 году, когда скончался генсек Леонид Брежнев. Примерно с 2000-х местом для проведения главного торжества служит Государственный Кремлёвский дворец, где каждый год 10 ноября перед представителями органов выступают звёзды первой величины. В адрес работников произносятся поздравления, звучат пожелания здоровья, успехов в нелегком труде. Подписываются приказы о повышении в должностях и званиях. Лучшим сотрудникам в этот день вручают награды. По традиции, в День полиции работники МВД выходят на службу в парадной форме.


Возврат к списку

0+